NOTICIA A COMENTAR: 

https://www.rtve.es/play/videos/telediario/desigualdad-genero-fogones-estrellas-michelin/6698822/


En el ámbito gastronómico se ve claramente la desigualdad de género que sufren las mujeres, ya que se bien dentro del ámbito doméstico se atribuye esta tarea como algo habitual y “normal "  a las mujeres en cambio en el ámbito profesional tradicionalmente la cocina conocida como de vanguardia y premiada con estrellas  Michelin, Soles Repsol ..... se atribuye a los hombres. 

Lo podemos ver incluso en el lenguaje, si estamos en un restaurante seguramente pensaremos en un cocinero, pero si estamos en un entorno familiar, celebración, cena de navidad, cumpleaños pensaremos que lo ha hecho una mujer. Llamativo verdad.

Circunstancia que además se hace más llamativa cuando vemos a estos reconocidos cocineros dando gracias  a sus abuelas o madres, que les transmitieron esa sabiduría culinaria que les ha permitido llegar hasta donde están, fruto de la desigualdad sufrida por las mujeres que durante décadas han tenido que dedicarse a las tareas propias de su casa, ámbito asignado a ellas en denegación de otros que también les hubiera correspondido y que como en muchos otros se han visto superadas por los hombres de forma injusta a pesar de ser  las aguas del conocimiento que estos emplean.

Es muy común oír hablar de que como la comida de mi madre no hay nada, pero no se menciona esta frase para asociarla al ámbito profesional, tan solo de soslayo si deseamos darle un plus de cariño, buen hacer, de comida casera a un plato, pero en ningún caso para asociarlo a la alta cocina, cuando sin esta tradición y enseñanza esta no sería posible.

Además como ya sabemos por otros sectores para obtener el reconocimiento en este campo las mujeres deben de superar innumerables obstáculos, de conciliación, de refuerzo de la posición, de mayor maestría…….un plus de esfuerzo mucho mayor para alcanzar la misma meta.

Esperemos que el tiempo vaya superando esta barrera en aras de una igualdad real que reconozca el esfuerzo, el buen hacer, la maestría, la labor profesional bien desarrollada independiente de género que la desarrolle. Celebrándolo con una buena comida hecha por buenos profesionales independientemente de que sean mujeres u hombres.

 


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